Кому положено освобождение от призыва

У призывников, как и всех остальных граждан нашей страны,  есть права и обязанности. Обязанность, причем, почетная,  - служба в армии. Права призывника гарантирует  тот же Закон о воинской службе, если его внимательно читать.
Так, например, в Законе перечислены все болезни призывника, имя в наличии которые он не подлежит службе в Вооруженных силах. Несмотря на то, что медосмотр призывников проводится в военкомате, на него лучше прийти с уже готовым диагнозом и всеми его подтверждениями: анализами, обследованиями, заключениями независимых врачей и т.п. Кроме того, правильным будет не просто отдать в руки представителя медицинской комиссии при военкомате документы, а заказным письмом отправить их по почте, причем обязательно с уведомлением. Это гарантирует от  потери  документов врачами и, в случае несогласия с выводами комиссии, будет считаться документальным доказательством для правоохранительных органов.
Только в этом случае молодой человек получит отсрочку и будет призван на службу только в экстренной ситуации. А если он получил не отсрочку, а освобождение от армии, то не будет служить даже в военное время.
Получить отсрочку можно ученикам средних школ, средних профессиональных училищ и лицеев, студентам-бакалаврам и аспирантам. Это хорошо знает каждый потенциальный Рязанский призывник, поэтому многие стремятся поступить в институты и профессиональные лицеи.
Освобождение положено тому, кто ухаживает за тяжелобольным родственником или имеет двоих детей. Однако, если по какой-либо причине уход за тяжелобольным прекращен, молодой человек подлежит призыву.
Не служат в армии и те, кто уже прошел службу в армиях других стран. Армия по контракту других стран - причина уважительная, но редкая.
Всегда нужно знать: чтобы получить отсрочку, готовиться нужно заранее.